当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

从“年度法治人物“到 “意义宣讲人”,他有独门法宝

2019-10-14 16:48     中国发展网

1

中国发展网讯 “每当我们抓到一名犯罪嫌疑人,就为受害者找到了一份伸张正义的希望;每当我们打掉一个制毒贩毒团伙,就能让社会整体环境得到一点净化;每当我们破获一起重大经济犯罪案件,就能让诸多家庭的合法财产多一分安全……”12月4日晚,在“宪法的精神•法治的力量——CCTV2018年度法治人物评选及颁奖礼”中,浙江省金华市公安局经济文化保卫支队支队长张辉受邀担任了“以人民为中心”篇章的“意义宣讲人”。

2

张辉当选2015年CCTV年度法治人物

这不是张辉第一次站在CCTV年度法治人物颁奖礼的舞台上。2015年的同一天,他也站在同样的地方,作为全国公安系统唯一入选的CCTV年度法治人物接受了奖项。

3

CCTV2015年度法治人物、提名“感动中国人物”、首届全国公安楷模、全国公安系统二级英雄模范……对于从警已24年的张辉来说,鲜花、掌声与奖章已经是过去,展望未来,尚有无限种可能与挑战。

做好一件事,思路很重要

“做好一件事,思路很重要。”张辉喜欢琢磨,当了经文保支队的“一把手”之后,这习惯更甚。

4

2016年到经文保支队上任不久,张辉便对“寄e通”有了想法。“寄e通”是金华市公安局金东分局在原有寄递业治安管理基础上,自主研发的一套源头重把关、过程可控制、责任能倒查的寄递业信息管理系统。寄运物品3个100%,可以说填补了安全管理方面的漏洞。无疑,它与一般的管理系统相比,功能更强大,信息更全面,用户更放心。

然而张辉有着更高的追求:从“人无我有”到“人有我精”。

一个个想法在张辉脑子里转动:推行门店规范化管理,提高揽件员素质;成立由公安、工商、邮政三方联合的寄递业管理办公室;设立寄递业示范点,让参观学习者眼见为实……

张辉更看到了当前“寄e通”其中的短板:“寄e通”系统管住的只是5%的散件,对95%的协议件实行的是免检。

5

协议件免检,一个极大的安全漏洞。如何为寄递行业穿上真正的“安全服”,填补这个空白?张辉又开始了思索。他想做第一个吃螃蟹的人,虽然不知结果如何,但他有勇气、有胆量。“要让从金华寄出的每一个包裹都是安全的。”他为自己定下了目标。

“物流业涉及火车、汽车、轮船等,可谓海陆空齐全,安全问题不容忽视。”寄递业的安全有了保障,张辉又“盯”上了物流业。“实名登记是基础。”张辉牵头开展智慧化物流信息监管系统预警防控模型项目的建设,推动公安内部数据、政府职能部门数据、公众服务数据、互联网数据的集成共享,将各类数据汇入公安“云大脑”,最大程度地吸收外部数据为警方所用,为物流业也穿上“安全服”。

隐患就是事故

以前是每年至少侦破一两起在全国有影响力的案件,如今是每年至少要打造出一个工作亮点。张辉对自己带领的队伍要求可不低。

成品油既是关系国计民生的重要生产、生活资料和能源,也是易燃、易爆的高危化学品,直接影响人民群众的生命财产安全和社会治安秩序的稳定。 扰乱社会经济活动、影响国家税收、损害老百姓利益、造成空气污染……曾几何时,成品油销售乱象让张辉寝食难安,一方面是散装汽油销售安全隐患多,一方面是成品油