当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

金山区区长胡卫国:开发商销售公租房属违法

2019-07-29 16:30     解放日报

为回笼资金,金山区公租房项目御府公寓的开发商,几年来一直以“长期租赁”的名义,对外违规销售公租房,使保障房名存实亡。上周五,做客2019“夏令热线·区长访谈”节目的金山区委副书记、区长胡卫国对此事进行了回应。

连线中,金山区房管局局长戴宏辉称“对这个情况是了解的”。他说:“以租代售的行为是违反公共租赁住房管理办法规定的,这个事情要予以制止。”区房管局已采取了诸多措施,防止开发商的违规操作蔓延;同时,御府公寓项目体量大,投资也大。区房管局也考虑了开发商的实际需求,预防开发企业可能会面临的资金风险,一直在研究相关措施。

金山工业区副总经理王益明说,工业区对这块公租房的需求还是很迫切的。工业区通过市场方式引进开发企业,但在项目推进中,企业可能碰到一些资金问题。眼下已到最后验收阶段。“不过,据我了解,目前资金得到了较好的解决,后续已经跟上了。”

胡卫国称,金山工业区这几年发展比较快,引进了大量的企业,员工也比较多,对公租房的需求量非常大。但在土地拍卖过程中,土地的用途都是明确的,是公租房还是商品房,能不能销售,开发商应该都很清楚。所以,开发商严格意义上已经违法。“接下来请房管局、工业区齐心协力解决问题。”胡卫国要求相关部门一是要“进场告示”,二是要“派人进驻”,工业区、房管局派人都可以,要及时劝阻开发商继续销售房子。此外还要采取必要措施,排除开发商资金断裂的可能性。

胡卫国说:“公租房开发周期、开发成本的回收期相对较长,现在国家法律法规都有明确规定。但如何既让公租房市场供应能满足需求,又能帮助开发商回笼资金,两者之间如何平衡,我觉得有关部门还是要做一些探索。”他要求公租房项目推进中,挑选开发商要有准入门槛,要把公租房开发主体和建设单位资质、信誉、实力作为首先考核的条件。

今天做客上海人民广播电台全媒体直播室的,是奉贤区区长郭芳。(记者 毛锦伟 实习生 荆翘楚 盛晓馨)

原标题:金山区区长胡卫国:平衡公租房市场供应和开发商资金回笼需求,有关部门要做一些探索

销售公租房,开发商严格意义上已经违法

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章