当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

“放管服”中为民办实事 推动长三角警务一体化

沪交警总队总队长做客上海人民广播电台“2019上海民生访谈”节目
2019-05-09 18:20     中国发展网

中国经济导报讯 记者张朝登上海报道 交通问题一直是大都市难以回避的“城市病”之一。在有着“绣花精神”的上海,虽然有2400万的常住人口和超过300万辆机动车,但随着“交通大整治”的不断深入,交通的整体状况、规范程度等常得到市民的肯定。

从“交强险‘三免’行动”到“电动自行车电子号牌”,上海交通的“大管家”——上海交警总队便民利民举措不断推出。上海市公安局交警总队总队长邢培毅4月29日做客上海人民广播电台“2019上海民生访谈”时表示,通过公安交管“放管服”改革,推出一系列便民措施,加强智慧公安建设,推进长三角警务一体化工作。

多管齐下解决市民难题

邢培毅在交流中说,交警本身是民生服务的工作,公安交管“放管服”改革,需要简政放权、放管结合、优化服务,核心是放,上海公安交警推出一系列便民措施,在放中更好地服务广大人民群众。

针对“停车难”问题,上海交警采取增设夜间道路停车场措施,解决路外停车与道路停车收费倒挂问题,协调将路面停车引入车库停车,增设出租车上下客点、如厕、接热水服务点,缓解出租车“停车难”“如厕难”“就餐难”问题。

针对上海很多市民拍不到牌照,在用车需求过程中上了外省市牌照的情况,上海市民可以采取异地检验的方式,在上海完成车检。

对于市民比较反感的外卖骑手车速过快、逆行以及闯红灯等违法行为,上海交警进行了专项整治。从法律法规的深入宣讲到开发智能APP进行交通违法管理,从外卖骑手的“记分卡”到各外卖平台建立“黑名单”制度,上海交警多管齐下,让“外卖小哥”更好地工作,更安全地为市民服务。

多措并举延伸服务触角

管理城市交通问题,治理难题是一方面,简化流程、便民服务则是另一方面。上海交警简化了机动车登记、检验流程,目前已有18项证照业务,凭身份证即可查出相关情况,实现“一证即办”。支持多方式支付,目前,上海可以通过支付宝、微信、银联云闪付等第三方支付方式完成交通违法和车驾管业务缴费。

延伸服务触角,在21家医院设立“警医邮”,车管所、医院加邮政EMS,在整个过程中体检、审证,一站式办理各类驾驶证业务,最后都可以通过邮政在第二天送到你家。同时,在各个交警支队和有条件的派出所增设就近办理网点,将“驾驶证期满换证”、“机动车六年免检”等行政审批事项下放至各交警支队和派出所,实现“就近办”、“一次办”、“马上办”。

邢培毅介绍说,从5月1日开始,公安和保险部门联手在上海市推行机动车交强险的“三免”行动,第一,“免粘贴”,今后在上海市通行的车辆交强险不用在挡风玻璃上粘贴标志。第二,“免提供”,办理上牌验车等业务时不用提供纸质交强险保单。第三,“免携带”,如果有事故或者需要提供交强险凭证,交警部门和保险公司都会通过后台来查询。

目前正在推进长三角警务一体化工作,未来,证照电子化工作也会在长三角里加以推进。

高效警务智慧公安

管理服务再升级

上海作为特大型国际都市,繁忙的交通出行,庞大的行人和非机动车体量,考验着6729位上海交警。为实现对非机动车、行人交通违法“零盲区”管控,提升超大城市精细化管理水平,上海交警推出了一系列管理举措,推进交通大整治。

一是积极推进现代警务流程再造,通过打破警种界限、强化警察意识,全面落实交通属地化管理措施,实现所有一线民警均赋有交通执法管理等“人民警察法”赋予的全部职能,以此最大限度提高街面“见警率”、“管事率”和“规范率”。

二是加强智慧公安建设,智慧公安可以赋能。推动RFID电动自行车电子号牌、行人过街提示系统等科技化项目建设,实现对非机动车、行人交通违法的“电子警察”执法及前端提醒功能。

目前,上海正在外卖和快递的电动自行车上试点电动自行车RFID技术。RFID是指无线射频技术,即在电动自行车车牌里安装一个芯片,实际上就是一个很小的射频装置。电动自行车安装RFID技术的电子号牌后,具有自动识别、传输、处理相关行驶信息的功能,也可以实现“电子警察”执法。

三是协调推动社会共治,招录勤务辅警,对人流、车流密集的路口开展固守管理。同时,协调政法委、文明办等部门,组织“平安志愿者”、“交通文明志愿者”等群体上路执勤,协助岗位交警、辅警劝阻非机动车、行人交通违法,实现前端管控作用。

“警在法在,警不在法也在大家心中。”邢培毅说,“交通大整治这项任务没有结束的时间,丝毫不会放松。我们还要做很多的工作,目的就是让上海市民共享城市交通的快捷与便利。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章