当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

对话云知声梁家恩:提速 AI 技术创新与产业应用

2019-05-08 09:29     中新网上海

中新网上海新闻5月7日电  一家聚焦在语音识别领域的互联网公司,集聚了启明创投、高通风投、中国互联网投资基金、中金佳成、中建投资本等众多资本,即将迎来创业七周年。这家命名为“云知声”的企业,在“智能物联网时代”显得应景而生。但实际上,云知声创始人黄伟表示,在云知声2012年创立时,人工智能行业并不是资本追捧的热潮,只是云知声选择了这个产业做深度扎根,以人机交互为切入口,迎来了今天的AI技术和产业技术相结合。

在2019年云知声 AI 技术开放日(Open Day),我们也对话了云知声董事长、CTO梁家恩,着重询问了云知声在AI领域的优势,以及产品应用场景和商业落地现状及未来。

打磨智能交互技术能力

基于梁家恩在技术日当天讲述的云知声当下全栈、硬核的技术体系现状,更加坚定云知声在商业变现中TO B的路线。梁家恩说,随着云知声的技术团队不断的打磨智能交互技术能力和应用服务体系,进一步完成了包括远场、降噪、唤醒、语用计算、流式交互等物联网智能交互功能完善和量产应用,使得云知声的“云+芯”的商业扩张与应用落地在教育、智能家居、医疗等多个领域越来越常见。

值得注意的是,云知声在创立之时是作为算法和软件起家的公司,发展到现在”软件加硬件”的结合,并不是跟风市场的结果,梁家恩认为这是云知声团队的战略前端式优势,或者说结果来自于选择。创业的一开始,云知声团队就清楚知道芯片落地到底有多大的作用?而技术出身的梁家恩把技术看得格外重要,把和从第三方单纯购买技术的商业方式区分开。

他强调产品,也深知商业本质,“花钱购买技术,或者说造物是容易的,但要把技术应用到场景中再次转化为资本,是难的”。由于对科学的理解绝对不是单纯购买,在对技术和商业双重解读下,云知声在语音交互的整个技术体系中,技术算是比较完备的。对于目前云知声产业规划,梁家恩提出做多模态交互,也希望能够把知识图谱能力再次整合,然后继续深入到行业再做芯片。

产学的结合

AI 技术源于学术、成于产业,梁家恩在技术日也指出,要在最大程度上激发 AI 技术价值,推动产业化落地,就必须产业与学业相结合。

为此,云知声与上海师范大学共同签署了“新工科·人工智能教育专业产学共建协同育人”合作协议,并启动“云知声杯·上海高校智能语音处理邀请赛”。此邀请赛的目的就是更好的促进及落实“产·学·研·用”的思想和模式,聚焦 AI 创新人才培养。

重视人才,当科研人员还处于学术阶段就着手培养,这是云知声今年的人才战略布局,客观上也对行业做出贡献,毕竟学业与产业的时间差能够缩短。

再次回到学术AI和产业AI是否脱离的问题,梁家恩也指出这两者的其他区别:产业AI是工业级的玩法,要对产业有足够深的多维度判断能力,更考验整合行业资源的能力。所有投入,不管是超算平台还是云端、边缘芯片的投入,都应建立在对产业有感觉的基础之上。但决心和感觉也不保证成功,只是能够更加成功一点而已。

商业落地

企业的本质是盈利,商业模式的探讨和商业落地变现是老生常谈的话题。

宏观上来说,AI本身就是对其他行业赋能。云知声将AI技术产品化,让其与众多行业应用相结合,推出“云端芯”一体化解决方案,在智能家居、汽车、医疗、教育等领域开始了赋能之路。

从2015年起,云知声在智能车载后装市场应用表现为佳,能够为客户提供包括智能后视镜、智能车机等智能语音交互整体解决方案。比如吉利,就是云知声很好的车载领域的生态合作伙伴。

围绕AI加家居的概念,梁家恩阐述为什么选择先以酒店为主的商业逻辑。目前云知声智能酒店方案已经落地20000万多家酒店客房。这些产品控制酒店房间里的各种设备,包括窗帘、电视以及电灯、空调。这是一种用户先行体验的思维,先让消费者从酒店感受体验起,再慢慢过渡到未来家庭个人装修中。

现在的商业问题并不是能够做什么,依旧是“是否能够规模化量产以及量产多少达到最低成本多少”的问题。因为只有性价比达到市场接受的,才会在其他TO B领域普及。

正如很多人说的,“物联网是趋势,科技不可逆转。”云知声依旧走在创业路上。(完)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章