当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

龙宇翔:带着中国文化走出去,增加交流提升文化自信

2019-05-07 09:20     新华网

在“一带一路”中,中国传统文化如何走出去,如何在交流过程中提升文化自信?新华网专访了中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔。 

新华网:近年来,中国对外文化交流和传播具体情况如何?  

龙宇翔:面对面交流,加强各国对中国文化的了解与认同 

面对面交流,加强各国对中国文化的了解与认同

中国国际文化传播中心是国家对外文化交流与传播的重要窗口。我们把优秀的中国传统文化传递给世界,也把世界先进文化引进到中国。

近年来,我们先后把中国传统艺术带到不同的国家进行巡演。2007年首次在联合国教科文组织总部演出,演出主要向观众展示了中国民族文化的多样性。

我们还通过面对面交流让其他国家对中国文化更加认同。如《和谐之声》文艺演出在瑞典演出时,瑞典残联主席观看完整场演出后迟迟没有离开,他告诉我们,他对中国残疾人如何成功走向舞台抱有疑问,并怀疑演出者并不是残疾人。随后,我们立即安排演出者与他进行面对面交流。通过这一次交流,瑞典残联主席对中国文化更加了解和认同了。

新华网 中国国际文化传播中心在对外交流方面有什么新举措?

龙宇翔 吸引外国人“入乡随俗”爱上中国传统文化 

吸引外国人“入乡随俗”爱上中国传统文化

目前,中国国际文化传播中心对外文化交流主要是讲好中国优秀文化故事,用我们优秀的文化、传统文化,让其他国家“入乡随俗”。在交流的过程中我们会主动了解对方国家的文化背景、宗教信仰等,再让他们面对面、近距离了解我们的民族文化。

如国内家喻户晓的刘三姐的故事。我们曾把广西刘三姐剧组带到泰国演出,这也是剧组第一次走出国门。在泰国,观众看完演出后,我们就收到了泰国观众对刘三姐剧组再次来泰国的邀请,他们觉得《刘三姐》演出生动、故事真实,所以希望通过中国国际文化传播中心让剧组留在曼谷,让更多市民看到演出。

另外,为加深和泰国的交流,我们还在泰国选出了一名当地女士参加演出,让她饰演主角刘三姐。通过这样的互动更能加深两国的情感。诸如此类,我们在其他国家演出也都会进行互动,通过不同的语言、不同的文字来交流。

新华网:中国如何更好地让传统文化走出去?

龙宇翔:文化积极走出去,让世界近距离了解中国 

文化积极走出去,让世界近距离了解中国

弘扬中国传统文化是中国国际文化传播中心的责任和义务。我们会通过多方位、多角度进行挑选,选择好走出去的文化,让文化积极走地出去。走出去后,我们还会注意其反响和融入当地的情况。

例如,在芬兰我们展示了我国唐卡艺术作品,芬兰人民看到后表示很震撼。他们没有想过中国的唐卡艺术作品这么精美,并拥有那么深厚的历史底蕴。通过走出去的传统文化,让芬兰人民更加了解中国了。另外,我们还有一些基础性的工作,比如在全国各地选择更加多样性的民族文化传播给世界,让世界近距离了解中国。

新华网:在“一带一路”推进过程中,怎样才能真正树立我们的文化自信?  

龙宇翔:树立文化自信,需不断学习交流再传播 

树立文化自信,需不断学习交流再传播

我们带出去的文化节目来自于人民、创作于人民、服务于人民,演出的人不仅要对国家、民族的文化有自信,还要对自己有自信。因为演出者的自信是能够通过舞台展现出来的,在国外人民看来,那就是我们的文化自信。

当然,我们在树立文化自信的同时,需要更深入地了解我们文化的包容性、多样性、多元化等特点,需要不断地了解中国文化的历史背景,还要不断地学习、不断地进行交流,进行再次传播。

新华网:近期,中国国际文化传播中心有哪些工作? 

龙宇翔:中国国际文化传播中心要向多个国家进行文化传播 

中国国际文化传播中心要向多个国家进行文化传播

近期,我们有计划带着残疾人艺术团去巴基斯坦演出,展示我们的优秀文化,同时展现我们残疾人的自尊自信自强。另外,我们还要去北欧一些不够了解中国的国家,包括将在法国选出民族小姐。

此外,缅甸、尼泊尔、泰国、马来西亚等一些周边国家也在我们今年文化走出去的计划之内,我们正在积极准备。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章