当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

没了夜排挡的街区太冷清?市城管执法局局长为疏堵结合支招

2019-04-28 11:14     东方网

东方网记者柏可林4月28日报道:通过近几年的持续整治,上海的乱设摊和夜排档基本消除。但也有市民认为,街区变得冷清了,没有烟火气了。市容环境整治如何兼顾市民多样化需求?徐志虎在“2019民生访谈”上表示,在严厉打击违法违规夜排档的同时,也要支持合法合规的沿街商业经济发展。

徐志虎记得,在2015年以前,水城路夜市、彭浦新村临汾路夜市等等,一到晚上车水马龙,但因为没有合法的手续,环境脏乱差,食品卫生安全也存在很大风险,市民反映也比较强烈。通过近几年的“五违四必”整治、破墙开店治理、“三个美丽”创建等一系列“组合拳”,基本上取缔了这些乱设摊。“2017年以来,上海城管执法系统依法查处无序设摊案件8.6万余起、取缔乱设摊29.3万余处,有力维护了市容环境的整洁有序和市民群众的食品安全。”徐志虎介绍。

舌尖上的安全底线是守住了,但是广大市民群众的多样化的需求也需要满足。徐志虎认为,首先要强化规划引领,打造地标性夜生活集聚区。“考虑到夜间经济多是现制现售模式,要指导夜市运营管理主体在商户登记、设施配套、经营区域、营业时段、卫生监管等方面建立统一的管理标准。”徐志虎还建议,夜生活集聚区可以实施审慎包容监管,适当放宽夜间外摆位管制。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章