当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

记G60联席办常务副主任、区科创办主任陆峰

2019-04-16 10:42     东方网

刚刚送走金华科技局调研组一行,又迎来了宣城市协商成立产业联盟事宜的相关负责人,与此同时,区文广局前来对接九城市协同开展文化宣传的工作人员已经等在门外……这是G60科创走廊联席会议办公室每天的常态,门庭若市,访客络绎不绝。在迎来送往的奔忙中,G60联席办常务副主任、区科创发展办公室主任陆峰参与和见证了九城市协同合作的不断深化。

率领全新团队连续啃下“硬骨头”

去年7月9日,G60科创走廊联席会议办公室作为长三角区域合作办公室的分支机构正式开始实体化运作,28名干部从九城市来到松江,大家来自不同领域,彼此间完全陌生。联席办的一切工作都处在摸索阶段,很快就接到了第一项艰巨任务——筹备9月1日举办的“2018长三角工业互联网峰会”。“我们当时还没有筹备大型会议活动的经验,甚至连其他城市负责人的电话都没有,想做什么事连人都找不到。”陆峰说。

实战是提升能力的最好办法,是磨炼团队、形成默契的好机会。压力之下,陆峰带领各组成员兵分多路,设计和布置会场、邀请与会领导嘉宾、草拟各类文件并征求各地意见、配合媒体宣传报道……这是联席办成立后的“首秀”,大家都想打个漂亮仗。长三角工业互联网峰会最终成功举行,首战告捷的联席办不仅积累了大型专业活动的组织经验,而且成员之间也彻底消除了地域和心理隔阂,紧密团结到了区域合作的旗帜下。这让陆峰对应对日后更多的重大任务充满了信心。

更多难啃的“硬骨头”接踵而至。推动九城市范围内实现“一网通办”是联席办的一项重点工作,然而,各地准入标准不同,政策规定有别,硬件系统各异,对数据的开发共享也有一定的迟疑。为了完成这件看似不可能完成的任务,陆峰化身“宣讲员”,带队奔赴多个城市,进行路演讲解。记得到达宣城市的那天,已经将近19时,陆峰顾不上休息和吃晚饭,马上投入到宣讲中,并耐心听取当地意见,遇到质疑时还要进行辩论交锋。当天一直忙到深夜,第二天一早又赶赴下一个城市。

功夫不负有心人,如今,G60科创走廊被确定为“长三角政务服务一体化工作”试点区域,九城市实现了首批30个事项“一网通办”。看着最初的设想一步步变成了现实,陆峰感慨地说:“虽然大家都很累,但是能为长三角一体化出一份力,我感到很自豪。”

围绕一体化多提真知灼见

陆峰的工作每天都离不开G60科创走廊,他边调研边琢磨,在政协履职道路上时刻思考着区域协同发展的方方面面。

今年,在深入调研G60科创走廊企业后,陆峰发现部分企业仍然存在融资难、融资渠道不畅通的情况。于是他撰写政协提案,建议建立上交所资本市场服务G60科创走廊基地(中心)。“我认为基地(中心)的选址最好定在临港松江科技城,因为这里拥有区位优势和浓厚的科创氛围,有利于产生集聚效应和品牌效应,方便为企业提供融资渠道。”陆峰提出,基地(中心)实体化运作后应建立起一个集上市培育、专业培训、联合研究、干部交流等多功能的一体化资本市场服务平台。

这份提案形成的背后,是陆峰对G60科创走廊未来发展方向的深入思考。他认为,在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,G60科创走廊九城市政府部门及科创企业与金融机构之间,迫切需要建立信息互通、合作共赢的桥梁,因此实现G60科创走廊基地(中心)实体化运作并持续加强功能建设至关重要。“提升金融服务实体经济能力是加速G60科创走廊区域经济优化升级的关键,作为政协委员,我希望通过自己的呼吁和建议,将便捷的金融服务送到G60科创走廊的每一家企业门口。”陆峰说。

凭借这些建议,陆峰经松江区政协推荐,于今年1月29日上午在政协上海市第十三届委员会第二次会议上作了题为《关于在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下推动G60科创走廊更高质量一体化发展的相关建议》的大会发言,受到了与会800多名政协委员的高度关注。陆峰认为,这次发言也是社会各界对G60科创走廊建设的认可和期待。

“感谢G60科创走廊让我有机会参与到长三角一体化发展这一国家战略的实施中,我的工作岗位决定了我始终关注G60,服务G60。”陆峰说,“不管是本职工作还是政协履职,G60科创走廊哪里需要我,我就到哪里去”。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章