当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

养老床位我能排上队吗?上海这个系统上线后,寻找服务就像淘宝购物一样方便

2019-04-15 13:51     上观新闻

今天,上海电台“‘市民政务通-直通990’2019年民生访谈”拉开帷幕,市民政局局长朱勤皓作为第一期嘉宾,就市民关心的社会救助、养老服务等问题展开话题。

社会救助条例有许多新举措

每年4月,上海都会调整“低保”等社会救助标准。今年已是第二十三次。就低保标准而言,今年4月后,每人每月提高到1160元,增幅为8.41%。

朱勤皓说,低保标准的调整中有一条底线,那就是上海在“民政事业‘十三五’规划”中明确的,“最低生活保障标准增幅高于全市居民人均可支配收入增幅”。他透露,“十三五”以来,全市居民人均可支配收入年均增幅为7.1%,低保标准年均增幅为8.8%,“我们就是要坚决做到‘应保尽保’,坚决实现“一个不少,一户不落”,保障好城乡困难群众的基本生活。”

今年5月起,《上海市社会救助条例》正式实施。他说,其中有许多新的举措。比如,明确了“本市社会救助制度要与法定赡养、抚养、扶养相结合”;明确了6种情形应当停止救助,包括“存在与收入水平不相符的高消费行为,而且无法说明正当理由的”“个人在救助期间参与赌博、吸毒等违法行为的”等。新条例操作程序优化,进一步便利群众办事。比如规定除教育救助、自然灾害救助和流浪、乞讨人员救助外,其他救助事项都可通过网上或就近向社区事务受理服务机构申请。

“智能养老顾问”即将上线

去年5月,本市民政部门启动“社区民生顾问”制度,第一个推出的就是“社区养老顾问”,为社区群众提供精准、个性化养老服务信息。朱勤皓透露,今年,在养老顾问的基础上,还将试点“社区救助顾问”和“社区公益顾问”。

他说,市民政局曾于2016年牵头建设网上的“综合为老服务平台”,开通了养老政策和养老资源的线上查询功能。去年起,市民政部门应用“互联网+养老”技术,将其升级为全新的“上海市养老服务平台”,计划今年5月推出,为老年人和市民提供更丰富、更便捷、更智能的信息化服务。

“这个养老服务平台的主要功能包括智能养老顾问、新版养老地图、养老服务机构查询、养老政策智能搜索等。”朱勤皓说,“智能养老顾问”是本次建设的重点和亮点,它将运用大数据和智能化推荐等技术,让老年人根据自身身体状况、经济状况等信息,利用平台的自主查询、智能向导服务等功能,获取各种服务建议。“希望未来广大市民寻找养老服务,能够像上大众点评找餐馆、淘宝购物一样方便。”

养老床位信息将动态公布 

养老床位建设连续多年被列为市政府实事项目。虽然养老床位建设力度很大,但毕竟总量有限,老百姓最关心“我家附近的养老机构床位有多少”“能否让我排上队”。朱勤皓透露,“上海市养老服务平台”推出后,这些信息都将变得开放而透明。

“我们考虑在这个平台上公布全市所有养老床位的信息,无论是公办、公建民营,还是民建民营,所有人都可以在这里查询到自家附近乃至全市所有养老机构的床位信息。”他说,届时还将动态调整、及时更新,今年力争一个月更新一次,确保信息准确,“我们欢迎其它政府部门发布相关服务资源、服务信息。”

对于网友们关心的老年人助餐问题,朱勤皓表示,到2022年,全市助餐服务场所和服务对象将实现“双翻番”,即服务场所由800个增至1600个,其中社区长者食堂不少于400个;服务对象由日均8万人增至16万人。

他说,要实现这个目标,需要各街镇依托社区综合为老服务中心等场所,建设社区长者食堂。另外,鼓励街镇通过政府购买服务、合作共建等方式,支持社会餐饮企业开展助餐服务。同时,鼓励街镇辖区内的单位食堂提供助餐服务,支持引入依托中央厨房加工、在餐车加热供餐的“移动型”助餐车进小区服务和送餐到户服务。“相信通过多方努力,一定能将老年人助餐这件事做好,让有需要的老年人享受到就近、便捷、价廉、物美的助餐服务。”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章