当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

这8个字引发代表委员热议,有啥玄机?

2019-03-04 09:49     经济日报

昨天,《经济日报》推出了两个整版的内容,聚焦4个词、8个字。

这4个词、8个字是啥,为什么会引发代表委员热议,其中有什么玄机?

来,一起看看你最关心哪一个——

第一个词

  巩固

  什么是巩固?

2018年中央经济工作会议提出,要巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

全国人大代表蔡丽新:

要深化科技体制改革,完善创新主体合作机制、成果转化机制、鼓励创新机制等,促进产学研深度融合,释放创新活力,才能真正打造创新驱动的引领型企业。

全国人大代表郭锡文:

营商环境是竞争力、吸引力,更是生产力。没有好的环境,优质项目引不进来、落不了地,经济发展就无从谈起。

全国人大代表卓嘎:

在国家支持下,西藏在补齐基础设施短板方面取得了很大成效。但是,作为全国唯一省(区、市)级的集中连片深度贫困地区,西藏在基础设施方面还有很多短板需补齐。

全国政协委员徐波:

没有实际应用就没有技术的成熟,科研成果转移转化走完“最后一公里”同样重要。

全国政协委员许礼进:

一方面要巩固已取得的成果并坚持长期做下去,不能采取运动式的短期行为,特别是要强化科技创新,培育一批具有创新能力的排头兵企业;另一方面要巩固好已出台的减税降费、科创板等政策、方针和措施,并坚持不懈地落实下去。

全国政协委员闵庆文:

在基础设施建设领域,不应只重经济效益。同样一笔经费,投到需要改善的地方,也许不能在经济上获得很大回报,但可以更加充分地满足实际需求。短板补上了,未来的路才能走得更稳。

第二个词

增强

什么是增强?

2018年中央经济工作会议提出,要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。

全国人大代表朱明跃:

要不断推行统一的市场准入制度,制定和实施负面清单制度,改革市场监管体系,不断改善营商环境。

全国人大代表邵志清:

要充分尊重民营企业和民营企业家的创造性,确保平等公正的市场准入和发展环境,鼓励他们创造财富,为经济发展作贡献。

全国人大代表孙兵:

要全力打造“说到做到”的政策环境、高效便捷的政务环境、互信合作的金融环境、公平正义的法治环境、重商亲商的人文环境。

全国政协委员韩沂:

要充分发挥政务信息共享效应,还须推进金融、税务、工商、社保等相关领域信息资源全方位开放。

全国政协委员刘尚希:

在分工上,要让市场在资源配置中发挥决定性作用,政府不宜干扰市场的优胜劣汰。在合作上,企业离不开政府的引导、呵护和服务。

全国政协委员沈国军:

激发商会组织的活力,是凝聚企业家同舟共济、实现合力发展的重要举措。

第三个词

  提升

  什么是提升?

2018年中央经济工作会议提出,要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

全国人大代表戴继双:

要将资金向真正具有科技成果转化实力的企业倾斜,推动创新成果转化应用,尤其是不断突破高端装备核心技术。

全国人大代表宋宝安:

科技创新是推动脱贫攻坚的强大力量之一。如果没有科技、人才支撑,西部地区发展会很困难。

全国政协委员王静:

要鼓励种养结合等多种生产方式,增加农田生态系统物种丰富度,重点解决有机农业产量低、质量差问题。

全国政协委员邹磊:

加大投入力度,在装备制造业产能升级、技术创新等方面给予直接有力的支持。

全国政协委员朱定真:

打造产业集群必须立足长远、科学规划,全面了解气候变化对区域产业发展的影响,才能趋利避害、因地制宜。

全国政协委员陈萌山:

我国农产品供给已实现由长期短缺到总量基本平衡的历史性转变,但食物生产结构与居民消费之间不平衡状况日益凸显,质量好、有品牌、受青睐的农产品供给仍显不足。

第四个词

  畅通

  什么是畅通?

2018年中央经济工作会议提出,要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

全国人大代表徐镜人:

就业工作涉及经济社会发展的方方面面,需要集聚形成促进就业的合力,企业必须坚持社会责任。

全国人大代表张兆安:

要进一步优化金融体系的结构,尤其是落实普惠金融政策,使资源向中小企业倾斜,使大中小企业都能得到公平、公正的金融服务。

全国人大代表霍涛:

近年来,国家进一步完善促进就业创业的体制机制,为技术人才提供了广阔舞台。这既激发了人才创新创业的积极性,也增强了高科技企业的竞争力。

全国人大代表洪杰:

我们将紧跟消费升级趋势,创新品质消费、服务消费、个性消费和在线消费供给,不断用更高的产品品质满足消费者需求。

全国政协委员袁爱平:

要加快信用体系建设,尽快形成一套全面、客观、公正且操作性强的中小企业信用评价体系,减轻金融机构对抵押担保的过度依赖。

全国政协委员朱建民:

破除劳动力、人才社会性流动的体制机制障碍,是推动经济社会发展和促进社会公平正义的必然要求。这需要让市场真正在资源配置中发挥决定性作用。

现在知道了吧,这4个词8个字,与我国促进经济从高速增长转向高质量发展的要求一脉相承,有利于廓清目前人们对供给侧结构性改革走向的迷思,提振市场信心,将促进宏观经济长期向好。这就是玄机所在。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章