当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

上海团7位代表就自贸区科创板长三角一体化等话题与网友在线交流

2019-03-04 08:25     中国发展网

中国经济导报讯 记者张朝登上海报道 自贸区新片区,如何强化制度创新优势?科创板推出后,如何确保交易平稳、依法合规?一体化示范区,系统集成从何着力?在3日下午举行的上海代表团与网友在线交流活动中,

殷一璀、陈靖、刘晓云、张兆安、樊芸、章伟民、陈晶莹等7位全国人大代表围绕“创造上海发展新传奇”主题积极建言。

自贸试验区条例今年将修订

“任何重大改革,都要于法有据。”全国人大代表殷一璀表示,上海人大今年将聚焦中央交给的三项新的重大任务,重调研、重修法、重促进。今年将修订《中国(上海)自由贸易试验区条例》,把五年改革的试点经验,尤其是制度创新的内容固化、入法。同时还要按照建设自贸区新片区的国家战略,以国际上最具竞争力的自贸区为标杆,深入研究如何在坚持国家法律统一性的前提下,给具有更强国际竞争力的开放政策和制度留有法制保障的端口,“以制度创新为核心,以企业需求为导向,努力为建设新片区提供法制保障。”

全国人大代表、华东政法大学副校长陈晶莹表示,增设上海自贸试验区新片区不是简单的物理空间扩大,而是秉承现有自贸区制度创新优势,提供更多、更高质量的制度创新成果。

在制度创新方面,陈晶莹建议,自贸区应建立制度支持平台,吸引跨国公司总部或跨国公司总部的重大项目在上海落地。同时,降低商务成本,加大准入前国民待遇下的减税降费力度,进一步聚焦扩大进口贸易重点任务,对接进博会,提供优质且具备跨文化特色的服务,加大知识产权保护力度。

科创板司法保障意见正起草

“科创板,不是不监管,而是要加强源头、事前、事中监管,充分发挥第三方的作用,保证科创板推出以后,交易平稳,依法合规。”谈到为科创板和注册制提供司法服务时,全国人大代表、上海市高级人民法院院长刘晓云强调,将加大司法制度供给。

刘晓云坦言,设立科创板并试点注册制是资上海市场改革的试验田,相关创新机制可能带来一系列的新型、疑难、复杂的司法问题。比如差异表决权架构下的公司治理问题、红筹企业回归后可变利益实体(VIE)架构的效力问题、证券交易所自律监管的司法审查标准等。上海法院将加强与证券监管机关、上海证券交易所、中介机构等的沟通交流,深入研究相关法律问题,提前做好司法应对工作。目前司法服务保障意见正在研究起草过程当中。

据刘晓云透露,针对涉科创板新类型纠纷案件,上海法院将建立专业化审判团队、专家陪审、专家辅助等审判机制,提升审判专业化水平,确保案件的审判质量、效率与司法公信力。同时加强与最高法院的沟通,及时研究解决审判实践中出现的新情况、新问题,促进适法统一,遵循“统一市场、统一监管、统一司法”的原则,保障科创板发行上市、持续监管、证券交易等各项制度的顺利实施。目前上海法院正在向最高法院请示科创板案件的管辖问题。

“科创板如何创新?我个人认为,关键是制度设计,要更多地考虑技术的原创性。真正推动高新技术引领发展。”全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸说,对于企业来说,科创板以及注册制改革是非常利好的消息。金融是血脉,科技是核心。高技术有了金融的支撑,才会做大做强。

樊芸说,要加强对科创板上市公司持续监管办法的落实,建议加大对信息披露,以及重大资产重组的第三方的信用评价和监督体系的建设。另外,还要建立严格的交易、集体诉讼、赔偿、惩戒、保险,以及退市的机制。

全国人大代表、上海市人大常委会秘书长陈靖看来,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这是一项支持上海国际金融中心和科创中心融合发展的战略。然而,目前的证券法里有些条款却不利于这一重大改革。这次两会他将带来一份关于修改证券法的议案。

推进长三角一体化民生项目

谈到长三角一体化发展上升为国家战略,全国人大代表,上海社会科学院副院长张兆安表示,过去一年,长三角一体化发展在民生方面取得了不错的成果,比如老百姓一直抱怨的断头路慢慢接通了,跨省界的公交线路逐渐开通了。他提到,老百姓非常关注的医保异地结算、交通卡互联互通,也是令不少人拍手叫好,长三角一体化发展获得这么大的关注,恰恰与扎扎实实推进这些民生项目紧密相关。“大家都觉得这件事与自己有关,自然更有利于推进一体化发展。”

谈到各界高度关注的长三角一体化发展示范区建设,他认为可在跨省级范围探索经济、社会、民生、法制一体化发展,坚持创新发展,以此推动改革措施的落地、突破和系统集成。

陈晶莹建议,随着长三角一体化发展示范区建设的推进,应适时建立跨行政区划的法院和检察院,实现跨省际特殊案件的管辖,理顺与现有的司法改革中的法院、检察院关系,为长三角更高质量一体化发展保驾护航。

全国人大代表、东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民关注的是如何将进博会越办越好。“我在这次全国两会前专门去进博会做了调研。”章伟民说,进博会应该作为市场需求的风向标,作为制度创新的“试验田”,作为国家战略的检验地。他认为,做到这三点,进博会就能真正成为面向全球、服务全国的开放式创新示范场和聚散地。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章