当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

如何遏制建筑工地安全生产事故多发态势?王美华委员说建这个平台很关键

2019-03-03 09:10     上观

今年全国两会,王美华带着《建立建筑产业工人信息管理平台》等提案来到北京,希望通过建立统一平台规范管理

随着中国经济不断发展,建筑业规模空前庞大,在建工程数量持续保持高位。然而,全国建筑业安全生产事故多发态势尚未得到有效遏制,这让全国政协委员、上海建工集团股份有限公司副总工程师王美华感到有些忧心。

1990年从上海交通大学土木建筑专业毕业至今,王美华已经在建筑业工作了近30年。2013年开始担任全国政协委员以来,她一直关注着建筑业的技术创新和管理提升议题。去年,她结合政府工作报告提出的“地下管廊建好更要管好”等建议,受到了参会人员广泛关注。

今年全国两会,王美华带着《建立建筑产业工人信息管理平台》等提案来到北京,希望通过建立统一平台规范管理,提升建筑工人的安全意识和专业技能,完善用工制度,保障工人权益。赴京参会前,她又来到上海虹口区的上海实业集团工地调研,在与一线工人的交流中,进一步完善提案内容。

据统计,2018年全国建筑业总产值达23.5万亿元,房屋建筑施工面积140.9亿平方米,建筑业从业人数近6000万,涉及建筑施工、道路桥梁、装饰装修等多个专业领域。但是,建筑业安全生产事故也处于多发态势。据住建部网站信息,2018年1-11月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故698起、死亡800人,比去2017年同期分别上升8.55%和6.24%。各地欠薪事件也屡有发生,建筑产业工人的劳动权益保障体系有待进一步完善。

“建筑工地屡屡发生安全生产事故,跟当前的建筑企业用工模式有很大关系。”王美华通过调研了解到,建筑企业主要采取将工程劳务分包给劳务公司的用工模式,由于劳务公司没有自己的民工队伍,通常由一两个中间人去组织班组和工人,实质变成了建筑企业使用劳务“包工头”。

“包工头”背后的工人流动性较大,且普遍存在受教育程度偏低,没有经过系统完备的职业安全素养培训,对操作安全规程以及自身的安全意识不强等问题。而且,部分“包工头”缺乏责任感加之违法成本低,不与工人签合同,更不给工人交社保,工人的劳动权益难以保障。另外,企业考虑到时间和经济成本,往往缺乏对一线操作工人开展深入全面规范的安全意识、职业素养和专业技能的培训,进一步加剧了一线建筑工人管理无序的情况。

如何提升建筑业的安全管理水平,保障一线工人的权益?王美华建议,借鉴日本等国和港澳地区对建筑业劳务用工的管理经验,建立由政府主导、社会参与的全国统一的建筑业产业工人劳务市场管理平台,大力培育现代化建筑产业工人队伍,充分维护工人的劳动权益。

在建筑业工作多年的王美华知道,管理工地,最难管的是人,要管好人,基础是人员信息。“现在大数据技术应用已经非常广泛,具备建立建筑业产业工人数据库的条件。”王美华说,建立人员数据库后,由各专业主管部门提出专业技能标准、安全操作规范,充分借助社会力量,依托各人事代理公司,加大对建筑业产业工人的培训、劳动保障、人力市场调剂等服务。“尤其要强化安全意识、专业技能方面的培训。只有培训合格,才能进场施工。”

建立这样的平台,也能打破现行的“包工头”模式。王美华说:“平台建好后,各用工企业必须从管理平台招录各专业领域合格的产业工人进行施工,各监管部门可以通过施工现场实名制台账进行监管,使进入施工现场的一线工人都能保证得到全面而规范的培训和保障。”在遇到用工不平衡、欠薪矛盾时,也能通过管理平台未雨绸缪,进行统筹和化解。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章