当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

信息超载与后真相时代,我们和真相的距离有多远?

2018-12-28 15:10     东方网

东方网12月28日消息:信息超载与后真相时代,我们和真相的距离到底有多远?昨晚,杨浦区“大家微讲堂?社区政工师”第十讲《信息超载与后真相时代》在杨浦区烟草公司双喜厅主会场开讲,同时在哔哩哔哩弹幕视频网同步直播。

活动由上海理工大学出版印刷与艺术学院副主任、复旦大学文学博士、上海理工大学创新创业优秀指导教师、上海市“十大师德标兵”刘长庚担任月度主讲嘉宾。

刘长庚

讲座现场,刘长庚老师通过生动的案例以及详实的数据,向大家介绍了当前社会信息超载的现状以及所产生的影响,并就后真相时代民众如何接受信息、探索真相以及在此过程中媒体的行业素养、职业责任进行了探讨。演讲中,刘长庚老师用风趣幽默的语言带领观众们分析热点、分享经验的同时,也传递了对于社会信息传播、新闻报道过程中揭示真相、坚守正义的社会责任意识。

来自杨浦区“两新”组织的白领党员、江浦路街道区域党建单位和社区青年、在职党员代表近200人,现场聆听了这场内容精彩的微讲堂,并就“如何避免自己接收的信息是已被他人筛选、安排过的?”“碎片化阅读是否会影响我们接收知识的系统性和思考的深度?”“用户生产的信息内容是否具有价值?”等问题与刘长庚老师展开了积极而热烈的互动。杨浦区各街镇党建服务中心分会场和楼宇园区党建服务站同时收看,实现了网络直播全覆盖。

直播结束后,现场举行了杨浦“大家微讲堂?社区政工师”网络直播轮值主席交接仪式。江浦路街道党工委书记史文卿和第十讲主讲人刘长庚老师共同将轮值钥匙转交给控江路街道党工委书记陆志平和上海财经大学马克思主义学院党支部书记郝云。第十一讲将由上海财经大学党委宣传部副部长、马克思主义学院形势与政策教研室主任,经济学博士,曹东勃教授担任主讲人,由控江路街道党工委具体承办。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章