当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

吴玉章:反腐败斗争宜划分阶段

2014-08-29 22:56     共识网

  党的十八以来的反腐败斗争已经开展快两年了。在党中央的坚强领导下,在中央纪委的精心组织中,反腐败斗争取得了很大成绩。特别是2014年7月29日,中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查。这是一个具有里程碑意义的决定,它既体现了十八大以来的党中央从严治党的坚定决心,又体现了党中央决不允许有党纪国法之外的党员领导干部的明确认识。党中央的这一决定获得了普通百姓的一致好评。大家发现,一个具有钢筋铁骨的、能够克服各种阻力的党的中央领导集体又回来了。在这样的党中央领导下,中国特色社会主义事业一定是大有希望的。

  尽管如此,由于反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,要取得最终胜利,反腐败斗争肯定还要再进行若干年。我建议,为了更好地认识和指导反腐败斗争的顺利开展,当前的反腐败斗争最好能够划分为几个阶段。如果说,在反腐败斗争刚刚开始的时候就谈论这一斗争的阶段或分期显然不行,因为那时没有经验,也不能在复杂的反腐败斗争中过于书生气。但是,在几十只“老虎”先后落马,特别是拿下周永康之后,再来谈论反腐败斗争的分期或划分阶段就不可避免了,否则就不能全部吸收拿下周永康一事的多重意义,也不利于反腐败斗争的继续开展。

  将反腐败斗争划分为几个阶段有四个理由:

  第一,将反腐败斗争划分几个阶段有助于上级领导部署具体工作。上级领导在部署反腐败斗争的具体工作时,如果能够明确这一斗争的几个阶段,那么,就可以更加理性而合理地安排不同阶段的不同工作重心和具体任务,可以更加合理地分配人力财力,从而既可以使得反腐败斗争层层展开,而且还有利于更加科学地指导反腐败斗争,为赢得最终胜利而准备好具体条件。此外,将反腐败斗争划分为几个阶段也有助于具体工作人员。因为,一旦明确了反腐败斗争将会经历几个阶段,而目前这一阶段的工作要求和中心任务就更加明确,工作起来也更加心明眼亮。这样,上下就有了基本共识,反腐败斗争的胜利也就有了保障。

  第二,将反腐败斗争划分为几个阶段有助于更好地把握反腐败斗争的连续性和完整性。反腐败斗争当然需要连续性,各个阶段的工作布置要一茬压一茬,严密无缝。没有连续性,下面就会迷失方向,就很难保障反腐败斗争的最后胜利。同时,反腐败斗争也不能忽视每个阶段的独立性和完整性。每个阶段都应该完成自己的中心任务,并及时总结经验教训,保证每个阶段的完整性。记得毛主席在与程思远先生谈话时就强调说,我是靠总结经验吃饭的。可见他老人家对于总结经验的极端重视。如果不注意各个阶段的独立性与完整性,不注意及时总结经验,很容易就会出现由后面的阶段为前面的阶段“买单”的局面。如果前一个阶段没有很好地总结经验,那后一个阶段的任务也很难完成好。

  第三,将反腐败斗争划分为几个阶段符合事物的客观发展过程。任何事情都有一个发展过程,都有一个发生、发展、转化的过程。这符合事物发展的客观规律。就反腐败斗争而言,也是一样。

  第四,将反腐败斗争划分为几个阶段表明人们对于反腐败斗争的认识有了提高,也表明人们对于反腐败斗争的认识越来越深入,越来越细化,已经逐渐开始把握反腐败斗争的规律性东西了。当然,当前开展的反腐败斗争是一场重大而严肃的政治斗争。在党中央的领导下,我们都应该站稳立场,积极关注和参与。同时,反腐败斗争也是一场实际斗争,需要我们不断提高认识,更加科学地指导。

  具体说到划分为几个阶段合适,我也没有深入研究。说的不对,请大家批评。按照王岐山书记关于治标与治本的思想,我觉得,反腐败斗争大致可以分为三个阶段。

  第一阶段就是“治标”阶段,它的时间大致上开始于从党的十八之后,党中央明确了反腐败的坚定决心,直至拿下腐败领域中的标志性人物周永康为止。按照党中央和中央纪委的总体考虑,这一阶段的工作重点是治标,但通过治标为治本争取了时间。

  第二阶段将是在坚持“治标”的同时开展“治本”的探索阶段。这是一个关键阶段,它承担着承上启下的重要作用。在这个阶段,一方面,党中央还要坚持继续严惩腐败,坚持对待腐败的零容忍态度,持续释放“执纪必严”的信号,并且不断击败各种腐败回潮或粉粹腐败分子的各种反抗;另一方面,党中央也开始逐步探索和尝试“治本”的实验,探索将“治本”成果法律化、制度化、程序化的具体措施。实际上,当前,党中央也已经开始了“治本”的具体工作。相对说来,“治本”的任务更重,也更需要决心、智慧和工作手段。

  第三阶段将是巩固、扩大“治本”成果,将“治本”成果固定化的阶段。未来,在这个阶段,随着各种制度的建立和完善,一个“不想腐、不敢腐、不能腐”的格局已经建立起来,反腐败斗争已经取得了决定性胜利,腐败现象即使还存在,也已经成为个别的现象,不再具有普遍意义了。总之,在一个比较完善的制度面前,及时还有腐败分子的活动,他们一定会受到严厉制裁。

  总之,我们应该在认真学习党的十八大以来各种决议文件、习近平总书记最近一系列讲话的基础上,对照王岐山书记2014年1月13日在党的十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告,及时总结,看这一阶段反腐败斗争有哪些经验教训,下一步反腐败斗争应该怎样安排,如何适时开展“治本”的探索和尝试,以及研判因为反腐败斗争而可能积累起来的反弹势力等。总之,及时总结的目的就是为了争取反腐败斗争的最终胜利。

【责编:dfpd2】
原标题:共识网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪