当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发改动态

出游时间难错峰,空间和方式可错峰

2019-12-13 11:51     解放日报

国家发改委等九部门昨日联合发布《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》(以下简称《意见》),从完善交通基础设施、着力增加旅游产品供给、提升景区管理水平、落实职工带薪休假、健全拥堵防范化解工作机制5个方面提出要求,以进一步缓解节假日集中出行导致的交通拥堵问题,促进旅游消费。《意见》特别指出,要加大力度落实职工带薪休假制度,推动错峰出行。

在对《意见》进行解读时,沪上旅游学者表示,在带薪休假落实有限、时间难错峰的情况下,不妨在度假空间和方式上引导错峰。

鼓励单位统筹安排职工休假

根据《意见》,在完善交通基础设施方面,提升高等级公路网通行效率、提升高速公路配套服务功能、完善高速公路与景区连接路建设是重中之重。具体措施包括完善并优化高速公路服务区和停车区布局、在临近景区的重要路口合理设置旅游交通引导标识等。在着力增加旅游产品供给、提升旅游景区管理水平上,《意见》提出集中力量打造一批新的精品景区、重点线路和特色旅游目的地;依托革命历史文化和历史文物遗迹,着力开发文化体验游、研学旅行游、乡村民宿游、休闲度假游、红色教育游等。此外《意见》还强调了实施景区流量控制和门票预约制度对提升民众旅游体验的重要性,提出探索节假日景区车辆进入预约管理,鼓励景区在保障安全的基础上适当延长游览开放时间。

《意见》再次提出需加大力度落实职工带薪休假制度,鼓励用人单位在年初结合工作需要和职工休假意愿统筹安排当年休假,优先考虑子女上学的职工在寒暑假的休假安排。在防范拥堵上,则要求各相关职能部门加强对节假日景点及其周边道路拥堵情况的监测,提前发布相关出行预警信息等。

景区参观先预约是大势所趋

对这一最新发布的《意见》,春秋旅游副总经理周卫红认为“非常接地气”。她表示:“落实带薪休假制度这一点,我记得至少十年前就在提。如今再提,说明真正落实带薪休假没那么容易,现在国定节假日旅游拥堵成为常态。”此前公布的2020国定节假日安排中,明年的“五一”有5天假、中秋加“十一”有8天假,比前两年的连休假期都有所增加,这些都是政府部门在尽量想办法满足大家旅游休闲的需求。

针对《意见》中提出的景区及停车场预约问题,周卫红表示,一些知名景区每天最高容量就是几万人,只有在这个人数范围内才能保证游客有较好的体验。因此,预约制推行是未来的方向。近两年,北京故宫、上海科技馆和朱家角古镇、西藏布达拉宫、四川九寨沟等景区,都已开始网售门票或提前预约。

全域旅游范围不局限于景区

《意见》的最终指向,是提升旅游体验、鼓励出游消费。上海师范大学副教授杨荫稚认为,很多新生代中国家庭习惯亲子出游,无论带薪休假落实到什么程度,寒暑假成为出游高峰已是趋势。“十一”黄金周是一年中最好的出游季节,学生们也放假,适合全家集体出行,“年年拥挤年年更挤”的尴尬难避免。但对游客个体而言,杨荫稚建议,如果时间错峰无法做到,至少可以考虑空间错峰以及更多样的度假方式。

杨荫稚记得前年“十一”黄金周,朋友圈里一些朋友的晒图就“一点也不挤”:有人带孩子去上海师范大学校园加奉贤海滩一日游,有人带孩子回乡下外婆家体验农家乐,有人去了内蒙古额尔古纳,有人去了西藏山南拍婚纱照兼旅游,也有人直接在高尔夫球场过“十一”……在她看来,度假的方式并不只有看风景一种,农家乐、高尔夫都可以令人获得心灵上的放松和愉悦。也有一些不知名的地方保留了更原始更淳朴的风景,这些空间和度假方式上的错峰,需要更大数量的成熟游客来支撑。

周卫红认为,在当前全域旅游的形势下,旅游范围不应局限于景区,可以是任何有吸引力的地方。她举例说,之前她曾在朋友建议下去过杭州湾北部一个五星级高速服务站,那里的气氛出人意料的好,不少路过的游客在服务站喝咖啡小憩,还有人在那里用餐。这样一个完全不算景点的地方也能吸引游客停留和消费,获得好的体验,这也是一种旅游。未来旅游的趋势就该如此,从出发的那一刻,旅途就开始了,沿途处处都有风景。(李宝花)

【责编:倪珺】
原标题:出游时间难错峰,空间和方式可错峰
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章