上海越商主动聚焦长三角助力企业转型升级

2019-07-22 东方网

市府合作办副主任黄建平向上海市绍兴商会会长苏德科授会旗。

东方网通讯员沈艳7月22日报道:被誉为吴越文化的践行创新开拓者的上海越商主动融入长三角一体化国家战略,助力企业转型发展促进城市升级。昨天在沪宣布成立上海市绍兴商会。

据悉,上海越商成为了联通沪绍、放眼全球的“使者”。改革开放以来,陆续有15余万绍兴人来沪投资经商,由绍兴籍人士在沪投资注册的经济体约3万余家。据上海市工商部门的不完全统计,绍兴籍人士在沪投资、注册资金在100万元以上的企业有12000余家,总资产达5500亿元,行业遍布高智能制造、人工智能、信息技术、生物医药、建筑房地产、新能源新材料、金融与投资、文化旅游、交通物流、大健康、教育事业等诸多领域,他们在上海经济、社会、文化和生态文明建设以及合作交流工作中发挥着重要作用。

黄奇帆作了“新时代世界贸易格局的变化”的演讲

绍兴市在沪企业联合会成立15年来,打造了越商品牌,弘扬了越商精神,塑造了越商形象,为上海市绍兴商会的发展奠定了扎实的基础。新当选的上海市绍兴商会会长苏德科说:“现在把联合会发展成为上海市绍兴商会,是为了进一步推动沪绍两地经济、文化、技术交流,加快企业间信息交流、资源整合、共享合作,促进越商在长三角区域的一体化发展。目前绍兴已形成近40个全国重要的块状经济、3个千亿级产业集群、4500余家规上工业企业、75家上市公司、50多个主导产品产量居全国第一。广大越商坚守实业、专注主业、拼搏创业,为绍兴的工业化、市场化、现代化奠定了坚实基础。以接轨上海,以更实政策推动发展,以更高标准打造平台,以更优环境服务越商。”

作为绍兴人的黄奇帆作了“新时代世界贸易格局的变化”的演讲,谈了近40年来世界贸易的格局发生的三大变化,解剖了企业发展的全球大背景。

中共绍兴市委书记马卫光致辞

绍兴市委书记马卫光说,今年1月,绍兴举办了首个“上海·绍兴周”活动,“绍兴服务长三角一体化发展国家战略,更好地融入长三角、接轨大上海,提出了打造‘上海制造’协作区、‘上海服务’拓展区、上海市民‘后花园’的目标。6个多月来,许多工作已经实质性启动,有的具体措施已经落实。

上海市第十二届人大常委会副主任胡炜,上海市第十三届人大常委会副主任胡延照,上海警备区原政委马家利,市府合作交流办公室副主任黄建平、市工商联副主席汪剑明,市民政局社团管理处处长竺亚,以及绍兴市委书记马卫光,绍兴市委副书记、市长盛阅春,绍兴市人大常委会主任谭志桂,绍兴市政协主席魏伟,绍兴市委常委、统战部长叶卫红,绍兴市委常委、常务副市长徐国龙,上海市浙江商会会长王均金等参加大会。经现场选举,苏德科当选为上海市绍兴商会第一届理事会会长,黄建平向苏德科授会旗。大会当天,近800越商汇聚一堂。上海市绍兴商会未来将致力于发现商机、借势借力,优势互补,职能升级,共赢发展,推广越商精神,打响越商品牌。

上海市绍兴商会会长苏德科发言