上海新增12家百亿级以上规模贸易型总部

2019-07-06 文汇报

贸易型总部已经成为增强上海国际贸易中心建设新动能,打造对内对外开放新优势的生力军。昨天下午,上海第三批贸易型总部颁证仪式举行,本市15家贸易型总部企业被授牌。

据悉,此次认定的第三批15家贸易型总部,涵盖国内批发零售、国际货物贸易、物流仓储及国际服务以及平台交易等领域,累计交易额达到4500亿元,千亿级以上的有1家,百亿级以上的有11家。

在这些贸易型总部中,行业龙头企业不断涌现,充分体现了贸易型总部政策集聚效应。上海胜握胜林业有限公司成立于2011年,总经理罗曼告诉记者,企业充分利用上海市作为国内贸易、航运、金融中心的综合优势,以供给侧结构性改革为主线,创新发展“境外林地资源+市场销售网络+港口物流+产业园区”的木材全产业链经营模式,去年营业收入突破百亿元,原木进口总量连续三年稳居全国首位。

记者获悉,与过去相比,第三批贸易型总部企业中,平台型与供应链服务企业数量众多,占比超过六成,包括驴妈妈、小红书等都是互联网时代成长起来的新型贸易平台,它们聚焦新的消费群体,不断整合社会各方资源,反映了企业总部转型升级发展步伐加快,供应链整合能力进一步提升。

“十三五”以来,上海积极鼓励具有国际国内资源配置能力的企业在沪设立贸易型总部。2016年至今,已经认定了三批共137家贸易型总部企业。这些企业涉及全市所有区,主营业务收入和交易额占本市商品销售总额的三分之一,充分体现了贸易型总部在统筹国际国内两个市场资源配置中的主体作用。

据悉,随着本市“五个中心”建设全力冲刺,“四大品牌”加快打响,营商环境大幅改善,开放100条不断落地,进博会带动溢出效应持续释放,上海商务工作面临更好的发展环境。

上海市副市长许昆林出席会议。