38个外资项目集中签约 投资额达71.2亿美元

2019-05-31 文汇报

本报讯上海利用外资水平持续稳中向好,继续成为外商投资的首选地之一。38个外资项目昨天在沪集中签约,投资总金额达71.2亿美元。上海市市长应勇见证,副市长吴清出席。

本次签约的外资项目,涉及德国安联保险集团、法国标致雪铁龙集团、美国摩根大通公司、日本罗森集团等知名跨国企业。巴斯夫亚太区总裁柯迪文、好时公司国际部总裁罗希特·格洛弗代表签约企业发言。

签约仪式前,应勇会见了辉瑞普强公司全球总裁高天磊一行,并共同为辉瑞普强全球总部揭牌。

应勇说,改革开放是中国的基本国策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。上海是中国改革开放的前沿和窗口,开放是上海的最大优势和重要特质。我们正着力为中外企业营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境。按照国家部署,着力实施更大规模减税、更加明显降费,进一步激发微观主体活力和社会创造力。欢迎更多跨国公司和国际资本到上海投资兴业,共享发展机遇,实现互惠共赢。

高天磊说,上海为外资企业营造了很好的营商环境,积极服务企业发展,让企业家感觉宾至如归,也给予我们在上海设立全球总部的信心。辉瑞普强将积极参加第二届中国国际进口博览会,共同为“健康中国2030”作出更大贡献。

上海仍是世界上富有吸引力的外商投资热土之一。今年以来,上海新设外资项目数、合同外资、实到外资均呈两位数增长。1-4月,共新设外资项目2051个,同比增长52.3%;合同外资175.86亿美元,同比增长21.3%;实到外资62.1亿美元,同比增长20.5%。1-4月,共新增跨国公司地区总部13家,亚太区总部7家,研发中心6家。截至2019年4月底,累计引进跨国公司地区总部683家,亚太区总部95家,研发中心447家。