浓墨重彩描摹昂扬时代风采

2019-05-31 文汇报

本报首席记者范昕

从精准扶贫、文化遗产保护、大飞机制造、极地科考,到支部建在楼宇、全民健身、农村电商、科技创业的年轻人,正于中华艺术宫举办的第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览中,一大批抒写、记录时代的现实题材创作备受瞩目。其中,入展的国家主题性美术创作项目与上海“时代风采”美术创作工程的优秀作品颇具代表性,以高水准、大气象着重聚焦党的十八大以来方方面面发展与成就。

现实题材美术创作在全国各地积极推进

最近几年,从中央到地方,一系列反映现实的主题性美术创作在全国各地积极开展,汇聚成蓬勃有力的创作洪流,亦交织出鲜活动人的时代风景,最终为百姓大众真真切切感受在心间。

其中,2017年下半年启动的国家主题性美术创作项目,是文化和旅游部加强现实题材美术创作的一项具体举措,以十八大以来我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的巨大变革、人民群众昂扬向上的精神风貌为主要表现内容。全国美术界及党史、国史、军史方面权威专家组成专家指导委员会,引导广大美术工作者把握时代脉搏,勇攀艺术高峰。今年4月底项目首批验收通过38件优秀作品,在十二艺节美展上集中呈现。7月下旬,作品将进行第二轮验收评审,届时作品数量将达到约百幅。

与国家主题性美术创作项目几乎同期启动的“时代风采——上海现实题材美术创作工程”,则是上海市“五年百部精品创作工程”的重要组成部分,坚持以小切口、正能量、大情怀观察生活,通过对人和事的描绘来展现新时代新气象,用精品力作来擦亮上海的美术品牌。目前作品已完成88件,其中18件入选十二艺节美展。相关负责人告诉记者,在组织创作的过程中,随着上海的大事、喜事、要事不断涌现,选题也在不断完善。比如,2018年11月举办的进博会,公示的四位改革开放杰出贡献表彰人物都被增补进选题目录,充分展示上海的精气神。而为了在生活实践中汲取灵感、采集素材,所有签约作者共走进全市百余个采风点,不仅完成速写,还撰写创作体会和“蹲点日记”。

此外,现实题材主题性美术创作也在广东、山东、江苏、浙江、湖北等部分省份相继推进,由地方文化主管部门牵头。

“前些年的美术创作生态,曾过度受到市场的引导,出现了一些不良的倾向。艺术家比较浮躁,或者说更多地只关注自身的情感,近距离的生活,很难真正融入社会时代发展的洪流中去。”文化和旅游部艺术司司长诸迪坦言。在他看来,今天的现实题材主题性美术创作,最终发挥出的其实是一种综合效益,一方面提升了美术工作者们主题创作的技术和能力,更重要的是让他们更多地了解国情,关注社会的百态,百姓的喜怒哀乐。“我们也很希望能够通过这样的创作,向国庆70周年献礼,反映出艺术家今天在社会发展和民族复兴过程之中能做的一些贡献。”

创作的过程,也是成长、提升、精进的过程

现实题材主题性美术创作,与其说是创作,不如说是成长,是提升,是精进。

以这样的创作带动中青年美术人才的培养,是全国各地相关工程实施过程中不约而同的一种思路。比如,国家主题性美术创作项目充分调动美术院校的力量,文化和旅游部艺术司与中国艺术研究院、中国美术馆、中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、国防大学军事文化学院合作,举办了五个创作研究班,共招录全国范围内的优秀中青年专业创作人员140人左右,集中开展创作观摩和辅导。在上海“时代风采”工程中,艺术委员会的十位美术专家分别以“一对一”的指导方式,为中青年美术工作者进行现场创作辅导,提供量身定制的创作方案,帮助他们不断提升作品的主题表现力和艺术水准。

而这些作品此次集结亮相十二艺节美展,亦不意味着完成,而是将接受更广泛的检阅。“美术领域这几年很显著的现实题材创作风潮,受到了大众的认同,百姓的欢迎。这反过来也促使我们的艺术家进一步把作品创作好,进一步走向生活。”诸迪指出。在近三个月展期内,创作者们将一边听取来自专家、观众的反馈意见,一边做好进一步修改、打磨作品的准备。不妨适当减少一些人物,使得画面更显空灵,观展过程中,美术理论家邵大箴给王奋英聚焦精准扶贫的国画《暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会》提出了这样的建议,这位来自湖南的创作者认为很有道理,坦言等展出结束就将着手修改这幅作品。这几天,李前则已对自己的油画《支部建在楼上——上海陆家嘴国企党建生活纪实》进行过一些微调,人物的形象更加鲜明了,画面的透视感更加强烈了,落地窗前的绿植也略有变化。

据悉,9月下旬文化和旅游部于中国美术馆主办的庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展览上,更多的现实题材主题性美术创作优秀作品都将汇聚一堂,与观众见面。