城市服务提质升级确保“越办越好”

2019-04-19 文汇报

■本报记者徐晶卉

第二届中国国际进口博览会要“越办越好”,各项服务保障工作迎来了新的进展。记者昨天从中国银行获悉,中国银行上海市分行已推出单一窗口金融服务方案及新产品“市担保中心项下海关保函担保”,确保展品通关更便利。进博会主场馆周边也已迎来新一轮优化,虹桥管委会相关负责人表示,将不断提升精细化运营管理水平,确保交通更便利。

通关更便利

中国银行推单一窗口金融服务方案

在海关总署与上海市政府签署合作备忘录的第二天,中国银行上海市分行就推出了单一窗口金融服务方案及新产品。据悉,单一窗口金融服务方案通过与国际贸易单一窗口系统对接,可实现全流程线上处理,为全球企业打造无纸化跨境支付体验。

针对进口贸易型中小微企业,中国银行上海市分行还推出“市担保中心项下海关保函担保”,由中国银行与市中小微企业政策性融资担保中心、市商务委、上海海关四方携手,将海关关税保函创新纳入市担保中心的中小微企业担保模式中,在降低银行授信门槛的同时,使企业有机会享受海关政策所带来的加速通关和缓税的“红利”。在4月上旬试点期间,中国银行上海市分行已成功完成全国首笔担保中心项下海关保函担保业务。

上海崇雅商贸有限公司负责人认为,中国银行提供的海关保函担保产品及金融服务产品,能有效帮助企业降低财务成本,提高通关效率。中国银行上海市分行相关负责人表示,中国银行将继续发挥全球化、综合化优势,进一步深化多方合作,为更多中小微企业融入全球产业链、价值链、创新链提供更大助力。

交通更优化

二层步廊+人行地下通道“上天入地”

连接国家会展中心(上海)与虹桥商务区的二层步廊东延伸段,是去年最受关注的进博会配套工程之一。记者从虹桥管委会获悉,为了让参展商能够“看得更清楚、走得更便捷”,今年二层步廊也将提档升级。

“二层步廊要从‘过得去’到‘看得到’。”虹桥管委会开发建设处负责人表示,交通优化方面将分为道路交通建设、人行交通及静态交通等。道路交通建设上,将加快推进龙联路、兴虹路、诸光路等区区对接道路、快速路交通建设,目前已与市交通委、闵行区、青浦区对接,预计今年第三季度完成;人行交通方面,二层步廊东延伸项目将在去年“过得去”的基础上确保今年“看得到”,更加人性化,走得更便捷,国家会展中心(上海)西延伸地下道路相关工程也将在今年9月30日前完成。

作为进博会重点配套的5号停车场,目前为附近社区提供大巴车停车服务,也是靠近小涞港以东部位唯一的公交枢纽。今年9月底前,停车场部分功能将继续完善,在原先基础上打造成“1+1”模式——永久性公交枢纽和配套临时停车场。舟虹路桥、永久匝道等配套也将在今年完成。