上海将在自贸区探索建立长三角知产合作联盟 高标准打造知识产权保护高地

2019-04-18 新民晚报

新民晚报讯(记者郭剑烽)第19个世界知识产权日在即,全国知识产权保护周也即将拉开帷幕。今年的主题是:严格知识产权保护,营造一流营商环境。昨天,围绕“高标准打造知产保护高地”主题,市政府举行办理人大代表建议和政协提案专题座谈会。会上,市知识产权局就“两会”代表委员建议提案办理工作进行通报。

据了解,今年,市知识产权局共接办“两会”代表委员建议提案22件,其中主办件8件,内容聚焦知识产权“保护难”、“转化难”、“服务弱”等问题,目前所有会办件均已于4月4日前按期办复。

下一步,上海将进一步促进知识产权服务一体化发展,在上海自贸试验区探索建立长三角知识产权合作联盟,同时依托上海知识产权国际运营平台,集聚整合长三角地区知识产权交易、服务等资源,逐步推进长三角知识产权交易、服务的一体化。

本月,国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台将迎接国家知识产权局整体验收并正式运行,未来将照国际化、市场化、专业化的原则,构建以促进价值实现为核心的知识产权服务链条,力争打造立足上海、服务全国、联通世界的知识产权运营服务的关键枢纽。下一步,上海将以国际运营试点平台和浦东新区国家知识产权服务体系建设项目为抓手,进一步完善知识产权评估体系,促进知识产权金融产品创新,探索建立知识产权质押融资风险补偿金和风险分担处置机制,拓宽中小企业知识产权融资渠道。

此外,为进一步提升保护质效,上海将提升国家级知识产权保护中心服务能级,争取构建覆盖全市的快速授权、快速确权、快速维权服务体系。发挥上海商标海外维权办公室作用,提升创新主体海外知识产权风险防控能力。