当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

手机成为农民手里的“新农具”

2020-05-21 12:18     中国经济导报-中国发展网

微信图片_20200520194105

婺城电商大讲堂。

中国经济导报、中国发展网讯  “这个橘子蜜是刚从蜂巢里取出来的,闻起来特别清香,喝上去特别清甜,棒棒的,推荐大家一定要购买婺城‘嫩哥’蜂蜜!”日前,在浙江省金华市婺城区的一家蜂蜜基地里,共青团婺城区委书记陈斐一手举着诱人的橘子蜜,一边和直播间里的网友热情互动。屏幕下方,不断涌入的网友纷纷点赞、留言,仅20分钟,观看人数达到21.68万,销售蜂蜜30余万元。

中国经济导报记者获悉,金华婺城作为农业大区,拥有众多高品质农产品,随着直播带货技术的快速普及,手机正成为农民手里的“新农具”。婺城区团委组织“百名团干带百货”直播活动,积极挖掘辖区有直播电商价值的产品,帮助企业、农户打通网上销售渠道。截至目前,已对外推介了7家企业的25款特色产品,带货销售额超45万元。

微信图片_20200520214015

电商助力直播带货,大屏小屏连接了田间地头与消费者的餐桌。

“多亏‘云直播’让我们找到了销路,不然今年损失太大了。”在婺城区乾西乡经营一家颇具规模的养殖场里,突如其来的疫情,让蒋春青与冯伟峰夫妻俩每日愁容满面。婺城区农业农村局的干部手把手教蒋春青当起了“带货主播”。直播的第一天,夫妻俩通过平台售出300多单4000多公斤生鸭蛋、“无铅”皮蛋。“平台太神奇了,我们打算把其他产品也拿到平台上销售。”蒋春青开心地说道。

随着“云端”销售受到越来越多农户的认可和青睐,直播人才的培育也成为婺城区相关部门关注的重点。“竹马的茶花很有名,我们村种植花木的人也很多。通过直播可以和天南地北的花友交流,带来收益的同时还能向全国各地的消费者展示婺城的茶花。”在婺城电商大讲堂直播人才首场培训上,竹马乡村民姜秀红表示,相信通过直播学习和练习,一定能给家里带来不错的收益。

婺城数字经济服务中心以婺城电商大讲堂为契机,积极向农民普及电子商务知识,鼓励一批新型农民勇当网络“主播”,挖掘培育乡村青年网红直播人才。“2020年二季度婺城区电商直播人才培训方案已出台,培训内容涉及电子商务平台应用、产品图片制作实操、移动电商平台使用等多个方面。”相关负责人介绍,这样的培训还将在婺城各地举办18场。

眼下,开拓线上销售渠道,通过直播带货等电商新业态为商户、农户找到新销路,正持续为婺城经济发展赋新能。据悉,今年3月婺城“消费促进月”活动启动以来,西市街商圈各大商场集中开展直播带货,由商场负责人为自家代言,商品涵盖美妆、服饰、食品、旅游产品等各大类。据统计,商圈内多家大型商场超市已成功举办9场直播,带货超300万元,点赞逾600万人次,有效拉动了线上消费。(记者:沈贞海  通讯员:朱劲涛、周金权、王静姝)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章