当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

中行上海市分行坚守在抗战疫情“后方”

2020-02-11 21:33     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 病毒无情,服务有情。中国银行上海市分行银行员工虽然不在防控疫情战斗一线,但能够通过金融服务为身处抗疫前线的小微企业“输血”,以银行人特有的方式书写一个个战“疫”故事。

争分夺秒,全力协助企业筹集抗疫物资

2月5日中午,中行上海市闸北支行的两位业务人员正略带焦急地守候在浦东机场的到达大厅。她们等待的,是上海一企业的负责人。不一会儿,只见他们三人一路小跑匆匆上了车,随后中行业务人员拿出打印好的贷款材料,一场与时间赛跑的战役悄然打响。

该企业多年来一直经营日本日化用品的进口生意。年初,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打断了企业的春节假期,企业负责人说,“总想着要为抗疫前线做些什么。”整个春节,企业负责人一直带领着公司团队在日本四处筹集防疫所需的口罩、消毒液等防疫用品。“现在这些防疫用品在国内还是很紧张。我们在日本打拼多年,建立了一些渠道,所以就决定去帮助筹集这些物资。不管是提供给政府还是平价供应给普通人,都算是为国家尽了一份责任。”短短两个星期,企业已经筹集到20多个货柜的防疫用品,正在陆续发往国内。然而,由于事发突然,企业采购资金出现了缺口。

抱着“试一试”的心态,企业联系了中行上海市闸北支行。获知消息后,中行迅速启动针对抗疫企业的贷款应急通道,通过视频、微信等方式,与企业线上沟通、确定授信方案,并帮助企业备妥了各项材料。特事特办、急事急办。在收到申贷材料后仅仅2小时,银行内部就完成了贷款的授信批复。

不仅如此,为了满足日本供货商的打款时间要求,中行工作人员开辟跨国汇款“绿色通道”,以确保资金第一时间到账。2月6日下午3点,首笔货款顺利到达供货商账户。而此时,企业负责人已经再次回到日本,继续筹集防疫物资,他表示:“非常感谢中行火线驰援,没想到能有这样高的效率,这给了我们很大的支持和信心。我们会继续尽全力参与抗疫!”

靠前服务,信贷支持企业加大生产

2月6日早上8点多,杨慧丽一边打着电话,一边向着同事的车一路小跑。她是中行上海市松江支行普惠金融事业部主任,所在的团队服务着数百家小微企业。在她印象中,这可能是最忙碌的一个春节了。

“一个普通人也能感受到防疫形势的严峻。我的客户,有的正全力投入到防疫用品的生产中,有的因为疫情影响了暂时的经营。我和我的团队正在倾尽全力,用最快速、最贴心的服务去帮助他们,这也是我们为这场抗疫战斗应尽的责任。”杨慧丽腼腆地表示。

9点,她已到达上海的一企业,一家生产复合过硫酸氢钾系列消毒剂的上海市高新技术企业。春节以来,企业正在开足马力生产,每日可以提供10吨消毒剂原料用于抗击疫情。当前,企业的全部自有资金都已经投入到后续生产和进一步扩大产能面临着资金缺口。

凭借对企业的了解,杨慧丽和其团队早在几天前已经为企业制定了新增授信方案,并由中行上海市分行的信贷审批“绿色通道”帮助企业获得了贷款支持。见到企业负责人后,杨慧丽连忙将这一好消息告知。“还有一个好消息,我们行为了支持像您这样的重点企业,还给予了优惠贷款利率!”企业负责人满意地表示,“真的是太谢谢了!这两天我一直忙着生产的事,都是你主动来这里跑前跑后。有了这笔资金,接下来我们原料采购就有保障了,可以开足马力生产了。”

走出企业已是中午时分,杨慧丽顾不上休息,又开始联络起下午准备拜访的企业。“我们团队已经全部动员起来,而且我们自己定了目标,15号前要把所有和疫情防控相关的客户都跑一遍。”

躬身入局,做好一线服务的坚强后盾

晚上10点,位于银城中路的中银大厦办公室里一片寂静,龚怡静的手机里却是一番热火朝天的景象:“已经批复贷款,请落实后续合同和提款手续”、“再和客户沟通一下授信方案,避免后续还款压力过大”、“申贷材料已审核,请再补充一项材料”。作为中行上海市分行普惠金融事业部的一名授信尽责工作人员,这两天她格外忙碌。

为了做好防疫战斗中小微企业的金融服务,中行上海市分行普惠金融事业部审批团队的工作人员加班加点,通宵达旦,忘我投入工作中。在工作的同时,也要做好自身防疫,通过中行内部的移动办公系统,他们无论身在何处,都始终和奋战业务前端的客户经理保持着顺畅的联系,颇有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的意味。为了进一步提高效率,每个人用上了独门“武器”:年长的掏出老花镜,仔细审核小小屏幕上的一串串数字;年轻的终日挂着耳麦,时刻关注一线传来的企业需求;科技潮人更是竖起一排手机,一一对应不同的项目沟通群,有条不紊推进着各个授信项目。

特殊时期,中行建立了一系列特殊的信贷审批措施:开辟防疫专项贷款“绿色通道”极速响应企业资金需求,调整授信审批流程便利业务操作,建立网格化对口机制“一对一”做好业务支持,细化授信利率优惠措施进一步减轻相关企业融资成本,调研受疫情影响企业提升支持力度。“原先,我们审核一笔贷款的时间一般是按天计算,这段时间都是按小时、按分钟计算。现在最快的一笔业务只用了2个小时!”龚怡静很自豪,也很乐观,“虽然目前疫情防控任务还很严峻,但是我们相信坚持住一定能打赢这场疫情防控攻坚战!”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章