当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

助力诸暨外贸“加速度”,“义新欧”诸暨号中欧班列首发

2019-12-17 23:57     中国经济导报-中国发展网

“义新欧”诸暨号中欧班列(义乌-莫斯科)首发。马锦标 摄

“义新欧”诸暨号中欧班列(义乌-莫斯科)首发。马锦标 摄

中国经济导报、中国发展网讯 马锦标 记者沈贞海浙江报道  2019年12月16日,“义新欧”诸暨号中欧班列(义乌-莫斯科)首发仪式在铁路义乌西站成功举行。随着一声长呜,在与会领导、嘉宾和各方代表的共同见证下,“义新欧”诸暨号缓缓驶出义乌西站前往莫斯科。

“义新欧”诸暨号的开通,实现了诸暨对接义新欧班列的重大突破,是诸暨积极响应国家“一带一路”倡议,贯彻浙江省委省政府推进“义新欧+”模式建设的重要成果,也是落实省外贸工作领导小组办公室《关于加强资源统筹支持中欧(义新欧)班列的指导意见》的重要举措,将进一步提升了诸暨对外开放水平,丰富了国际物流通道,深化了与“一带一路”沿线国家的经贸往来。

近年来,诸暨积极开展对接“义新欧”班列工作。特别是今年以来,在浙江省商务厅的关心支持下,通过诸暨市、义乌市及义新欧服务贸易集团的共同努力,“义新欧+诸暨”项目取得突破性进展。11月14日,在第五届世界浙商大会“一带一路”国际枢纽建设暨长三角中欧班列高峰论坛上,诸暨市人民政府与义新欧贸易服务集团签订合作意向书,在诸暨设立义新欧班列平台。11月28日,“义新欧”诸暨号中欧班列产品推介会在诸暨举办。如今,“义新欧”诸暨号吹响号角,正式发车,正是多方共同努力的结果。

诸暨市是外贸大市,2019年1-10月,全市进出口额达393.92亿元。 “一带一路”沿线国家是诸暨的重要出口市场和原材料来源地,1-10月,诸暨与“一带一路”沿线国家进出口双向贸易额达214.35亿元,同比增长14.18%,出口产品以袜子、水暖管材、绣花机、袜机等诸暨特色产品为主,进口以精炼铜等原材料为业主。根据2018年海关数据测算,诸暨全市可通过铁路运输的进出口货物达3300个40尺箱,而今年以来通过义新欧出口的货物不足总量的10%,大量货物通过连云港、郑州等地出运,“义新欧”诸暨号对吸引诸暨货物回流起到积极作用,发展潜力巨大。

随着“义新欧+诸暨”合作模式的进一步深入,“义新欧”诸暨号的示范效应将不断显现,“义新欧”班列的运营服务将直接延伸到更多的货源地,有力提升班列在省内的组货能力。同时,义新欧诸暨号作为诸暨联通中亚、欧洲的铁路国际物流大通道,将有效提升诸暨的国际物流便利化水平,推进诸暨外贸进出口发展。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章