当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

“花园购”正式启动,红木家具触“电”打造智慧新零售

2019-12-16 11:17     中国经济导报-中国发展网

花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥致辞。沈贞海 摄

花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥致辞。沈贞海 摄

中国经济导报、中国发展网讯 王江红 记者沈贞海浙江报道 当红木遇上“互联网+”,新零售变得更“智慧”。12月15日,以“合作 发展 创新”为主题的“花园购”新零售智慧红木市场发布会在浙江省东阳市南马镇花园村举行。1800多家红木专营店负责人出席了发布会。

此次发布会由中国木材与木制品流通协会花园红木专业委员会和东阳花园红木家具城联合主办。“花园购”新零售智慧红木市场启动。同时,花园红木家具城正式布局线上,为每一家商户创造量身定制的市场服务方案。

“花园购”新零售智慧红木市场正式启动。沈贞海 摄

“花园购”新零售智慧红木市场正式启动。沈贞海 摄

“花园红木产业是一个富民产业,已为数以十万计的群众创业就业搭建了一个良好的平台。越来越多的花园村以及周边村镇老百姓都过上了幸福富裕的美好生活。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,花园村实现了经济发展高质量、农村建设高质量、村民生活高质量。2018年底,全村拥有个私工商户3508家,其中红木家具以及木制品行业占70%左右,成为带动全民创业致富的主力军。2018年,花园村实现营业收入546亿元,村民人均年收入达12.6万元。

经过十多年创新发展,已形成原木市场、板材市场、雕刻·油漆中心、产业核心区块、红木长廊以及红木家具城等红木家具全产业链和产业群,涵盖从原木、板材、锯板、烘房、雕刻、油漆以及红木家具设计、生产、销售的所有产业环节。其中,花园红木家具城作为花园红木产业链的销售终端,已连续多年以家具类排名第一的成绩上榜“中国商品市场百强”,前不久,六期配套市场——花园家居用品市场建成开业,市场总面积达到近50万平方米,拥有品牌经营户2300多家。

发布会现场。沈贞海 摄

发布会现场。沈贞海 摄

即便如此,花园村依然深入探寻进一步完善产业链和优化市场格局的道路。“当下,红木家具产业正面临着外部行业竞争和内部企业转型的双重压力,如何破解传统销售难题,我们选择以‘互联网+实体市场’为突破口,融合人才和资源,打通线下线上红木市场新零售渠道,进而有效推进红木家具企业发展,”中木协花园红木专业委员会会长、花园红木开发公司董事长兼总经理严旭说,经过一年多时间研发,花园红木家具城花费了大量人力物力财力智力,打造了“花园购”新零售红木智慧市场,并将陆续推出商家版、经销版、门店版。

据了解,“花园购”商家版,商家可以通过花园智慧展厅实现一店双开,把实体店克隆到线上,让客户远程进入门店;可以通过雷达实时监控客户动态,自由发布产品,精准筛选意向客户;可以发布集电子画册、店铺全景、个人名片、智能获客于一体的AI获客名片。而客户则可以通过花园红木AR购,利用3D真彩建模体验类似“试穿衣服”的家具实景搭配;可以通过花园优选,挑选优秀商家的产品并形成大数据聚合,利用触屏端推送到全国红木实体店。此外,该平台还可以通过花园红木头条,利用花园信息聚合平台,把红木行业动态、案例、优惠促销实时推送到商家手中并实现一键私有化转发。

花园村鸟瞰图。王江红 摄

花园村鸟瞰图。王江红 摄

花园红木家具城鸟瞰图。王江红 摄

花园红木家具城鸟瞰图。王江红 摄

“‘花园购’商家版一推出就得到广泛关注,很快就会达到市场全覆盖。”严旭说,计划通过明年的花园红木家具展销会,吸收来自全国5000家红木家具门店,为他们免费打造20000张花园购智能获客名片,开设1000个花园购销售服务网点。”

花园村还将聚焦“时尚”和“文化”产业,构建文化创意、研发孵化、智能制造、展示贸易、会展服务、品牌营销、物流服务于一体的红木家居全产业生态链,打造创业创新创富乡村振兴先行区、改革引领产业转型升级样板区、中国红木产业文化要素集聚区、红木产业全产业链发展示范区,致力为花园经济社会再腾飞奠定坚实的基础。

 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章