当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

中国社科院:年度经济增长目标能实现,集中精力办好自己的事

2019-12-11 16:10     上观新闻

中国社会科学院9日在京发布了《经济蓝皮书:2020年中国经济形势分析与预测》。蓝皮书预计,2019年中国经济增长在6.1%左右,能够实现《政府工作报告》中GDP增长6%—6.5%的年度增长目标。

根据国家统计局公布的国民经济数据,我国前三季度完成国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。  

对中国经济形势怎么看?

在同时举行的中国经济形势报告会上,与会多位专家指出,在单边主义和贸易保护主义的冲击下,2019年全球经济和贸易面临不断下行压力。国际货币基金组织今年四次下调全球经济增长率,从年初预测的3.9%下调到了10月中旬预测的3%。世界贸易组织预测,2019年全球贸易增长只有1.2%,非常低迷的全球经济增长3%。

在这样的国际经济大背景下,国际货币基金组织预测:中国年度经济增长率是6.1%,仍然是全球主要经济体中增长最快的国家。而且,2019年中国经济的增长对全球经济增长部分的贡献超过28%,连续14年成为对世界经济增长贡献最大的经济体。

中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻表示,当前,我国面临不少困难,但还是要坚定信心,正确地认识到我国的发展仍处于重要的战略机遇期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好基础和条件也没有变,经济结构调整优化前进的态势没有变。 

谢伏瞻说:“如果说变,那就是向着好的方向在变化。所以要战胜各种风险挑战,进一步解决制约我国经济发展的体制性、结构性矛盾就必须贯彻新发展理念,集中精力办好自己的事,坚定不移地深化改革开放,坚定不移地走高质量发展之路。”

国家信息中心首席经济学家祝宝良表示,虽然我国2019年经济下行的压力比较大,但总的来看,经济仍处于合理区间。从经济增长、GDP、物价、国际收支等四个指标来看,都是不错的,特别是就业指标,一些大数据显示就业问题不是很严重,尽管调查失业率有所上升,不过问题不太大。明年我国经济下行的压力还是有的,从短期看,明年中国经济的库存增长速度可能会回升。但未来一段时间,中国减税政策对企业能起好的作用,明年的世界经济也不会像今年下滑得这么大。

祝宝良指出,中国要坚持供给侧结构性改革,在这个基础上,根据实际情况,进一步调整宏观调控的稳定政策。不仅仅是为了逆周期调节,“大放水”不可取。中国主要的问题还是结构性的问题,这个问题不解决,宏观经济的微观基础不解决,那么宏观调控要发挥作用是非常困难的。只要把这个问题解决掉,短期慢一点,这对长期的经济发展还是有好处的。以供给侧结构性改革为主线,同时在短期内实行逆周期调节的宏观稳定政策,这个政策组合是有必要的。 

2020年“双收官”,做好经济工作意义重大

蓝皮书指出,2020年外部不稳定、不确定因素增加,国内周期性问题与结构性矛盾叠加,经济运行面临的风险挑战仍然较多。在加大宏观逆周期调节力度及各项改革开放措施综合作用下,预计2020年中国经济增长在6.0%左右。

2020年是我国实现第一个百年目标,全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划的收官之年,做好经济工作至关重要。要使2020年的经济增长和就业继续保持在合理水平,就必须进一步增强宏观调控的前瞻性、针对性和灵活性,需要适当加大逆周期调节力度,用好财政、货币、就业等政策工具,强化政策协调配合,保持经济平稳运行,稳中求进。

积极的财政政策应加力增效。首先,在经济下行周期,政府投资应保持一定的增长速度,通过自身作用和乘数效应避免固定资产投资增速和整体经济增速出现失速下滑。其次,在经济增速换挡期和结构调整阵痛期,区域之间、行业之间、人群之间分化加速,财政政策应科学灵活地发挥作用,一方面鼓励支持高新技术产业、战略性新兴产业发展,促进结构转型升级;另一方面还应与社会政策相配合,对结构分化中出现的后发地区、传统行业和弱势群体进行适度扶持,尤其是在民生保障方面做好托底工作,防止分化加剧。

稳健的货币政策要做到灵活、适度、审慎。当前货币政策有两大首要任务:一是要为实体经济运行营造合理稳定的流动性环境,降低实际融资成本;二是要防范化解金融风险,避免系统性和区域性金融风险爆发,避免个体性金融风险传染扩散。为此,2020年的货币政策应保持稳健中性的基调,一是综合考虑国内经济形势及全球金融环境的变化,灵活运用多种货币政策工具,进行预调、微调。二是管好货币总闸门,确保社会融资规模增速与名义经济增速相适应,保证流动性合理稳定。三是用好宏观审慎政策,防止宏观杠杆率过快攀升,避免房地产等资产价格大涨大跌。

实施就业优先政策,优化就业供给结构。当前我国劳动力市场的供求关系总体上是平衡的,但在个别地区、个别行业、个别人群中,结构性的就业问题仍然存在。一方面,要防止国内制造业企业过快外迁,通过优化中西部地区营商环境等手段引导沿海企业内迁,将就业机会留在内地。另一方面,要及时顺应市场需求变化,调整国民教育和职业技能培训体系结构,优化就业供给结构。

在加强和完善宏观调控的基础上,2020年还要继续深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,加快推动经济体制改革,调动各方面的积极性,提升增长内生动力。(樊江洪 肖彤)

【责编:倪珺】
原标题:中国社科院:年度经济增长目标能实现,集中精力办好自己的事
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章