当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

金融创新纾困小微企业,金华银行义乌分行集聚建设置换权益亦可贷款

2019-12-09 11:34     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 王栋 记者沈贞海浙江报道  “固定资产有限,这是小微企业的通病。在传统的银行信贷模式下,因抵押担保不足,企业很难获银行贷款。”近日,中国经济导报记者在义乌采访小微企业如何解决融资问题时,金华银行义乌分行行长何劲松如此表示。

义乌的黄女士2010年开始经营字画生意,2014年成立了字画商行,同年将经营地址迁移至义乌收藏品市场,商行主要邀请国内比较知名的书法家和画家现场作画,或收购他们的字画,其产品有一定的市场需求,企业也一直保持着良好的信用记录和经营效益。今年以来,由于字画收购有所增加,急需流动资金支持。但是,同大部分的小微企业一样,存在有效抵押担保不足的问题,面临巧妇难为无米之炊的境地。

了解到该字画商行的生产经营情况和现实困难后,金华银行义乌分行及时组织团队进行研究,提出了以借款人所有的“义乌市城乡新社区集聚建设置换权益”做质押的融资方案,并积极向总行申请专项审批,出台“义乌市城乡新社区集聚建设置换权益质押贷款”业务管理办法,加快信贷审批进度。

同时,该行指派专人到365便民服务中心管理部门了解集聚建设置换权益质押的登记办理流程,提前做好相关资料准备。通过多方努力,近日,成功完成了该笔集聚建设置换权益贷款的发放工作,为黄女士解决了急时之需。

作为一种新型融资方式,集聚建设置换权益质押融资区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,是以拥有的义乌市城乡新社区集聚建设置换权益凭证为质押物,向银行申请融资。这一点非常契合义乌当地实际,依托经济的飞速增长,义乌的新农村建设摆在了十分突出的位置,老百姓参加旧改积极性很高,资金需求大,但现实中却常常因为缺乏实物抵押碰壁,很多农户、特别是一些经商办厂的都希望能通过城乡新社区集聚建设置换权益凭证质押融资,以解资金短缺的燃眉之急。

何劲松介绍说,凡参加新社区集聚建设的农户或购买了集聚建设置换权益的自然人,首先以其拥有的置换权益为担保物,从银行取得质押贷款,再由银行与政府部门协调合作,采用“提前委托、封闭运行”的方式,在借款人完成缴款分房定位后,为借款人封闭办理不动产权证和不动产抵押登记,不需要先归还贷款,银行自己通过内部操作将贷款由置换权益质押担保转为不动产抵押担保,不仅让借款户实现“零成本”,更让他们能够“无缝对接”购房或者经商。

据悉,该贷款单户额度原则上控制在300万元以内,用于个人住房贷款的,如借款人为符合相关条件的新社区集聚建设对象,贷款额度最高不超过建筑安置成本的60%;如借款人购买了新社区集聚建设置换权益,贷款额度最高不超过置换权益评估和建筑安置成本两者总价的60%;贷款用于其他消费的,质押率原则上控制在评估价格的60%以内。权益质押贷较好地解决了有集聚建设置换权益的小微企业主因抵押物不足造成的贷款难问题,也可以帮助农户解决集聚建设时房款不足的难题,是金华银行义乌分行为推动当地城乡一体化进程的创新之作。

【责编:李明轩】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章