当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

深挖“科技+金融” 四季度险资倾向小范围调仓

2019-09-19 10:25     新华财经

保险机构对A股上市公司调研的情况,在一定程度上可以反映出长线资金最青睐的投资领域及最新投资动向。数据显示,8月以来,78家保险公司及保险资管公司对上市公司调研269次,调研上市公司数量达262家。其中,“中小创”类企业近200家,成为保险机构重点关注对象。从行业情况看,半导体、电子元件行业为保险机构集中调研领域。

多位险企人士表示,市场将呈现结构性牛市,险资四季度更倾向小范围调仓,“科技+金融”可能是短期“进可攻,退可守”的最佳选择。

科技题材成主线

“险企近期频繁调研与四季度险资选股做准备有关。”多位险企人士表示,由于四季度市场指数可能仍处于震荡区间,个股表现存在较大差异,对市场投资和个股研判能力提出较高要求。

数据显示,8月以来,从被调研公司所属行业看,半导体产品、电子元件行业“露脸”次数明显高于其他行业。此外,电子设备与仪器、信息科技咨询与服务、通信设备、应用软件、食品零售、食品加工与肉类也是被调研频次较高的行业。

从每家保险机构关注度最高的个股中,中国证券报记者统计发现,兆易创新、汇川技术、广联达、圣邦股份、涪陵榨菜、科达利、精测电子等最受关注。同时,天齐锂业、石基信息、好想你、视觉中国、中顺洁柔等也收获不少关注。

从险企对上市公司调研积极程度看,位列榜单前三名的中国人寿养老保险、中国人寿保险、平安养老保险调研