当前位置:首页 > 聚焦东方 > 财经

金华今年前10月对美进出口同比增长13.5%

2017-12-04 14:10     金华新闻网-金华日报

记者昨从金华海关获悉,今年1—10月,金华对美进出口295.5亿元,比去年同期增长13.5%,占全市外贸总值的10.7%;其中,出口283.8亿元,增长13%,领先全市出口增速7.2个百分点,占同期全市出口总值的10.5%,进口11.7亿元,增长27.9%。

今年以来,金华自美国进口商品货值持续出现较大增幅,除9月、10月外,其他月份均出现两位数的增长。出口方面,基本延续去年以来的稳健增势,除2月、9月外均保持增长。其中,10月对美进出口29.6亿元,增长4.3%;其中,出口28.7亿元,增长6.5%,进口0.9亿元,下降37.0%。

从进口产品来看,废金属、机电产品为主要进口产品。出口商品仍以传统制造业产品为主。1—10月,金华对美出口机电产品96.1亿元,增长20.8%,占全市对美出口总值33.8%;出口服装53.6亿元,增长1.1%,家具18.4亿元,增长7.5%。

金华海关工作人员分析,金华对美贸易增长的主要原因,一方面,对美贸易互补性强,存在贸易互惠基础。金华良好的民营县域特色经济和义乌国际贸易市场的集聚作用,为对美出口日用消费品和初级工业产品奠定了良好基础。另一方面,中美经济持续向好为双边贸易发展提供有利条件。

据了解,金华在农产品、环保、半导体等领域有极大需求和广阔的发展空间,有很大的机会参与中美下一步贸易合作。金华海关为此建议,金华要密切关注双方贸易合作推进情况,积极承接和配套相关产业的产品生产和基础设施建设,利用相对良好的政策环境促进金华对美贸易合作深入发展。同时要关注农产品贸易协议,做好农业企业对美国农产品进口快速增加的应对工作,尤其是防范猪肉、牛肉等肉类产品对相关产业带来的短期冲击。相关部门将继续加强监测预警,积极关注美国对华贸易政策变化,合理利用国际先进的设备和技术提升金华产业水平,优化产业结构,进一步提升产品附加值和国际市场话语权。(记者 王妃 通讯员 陈立平)

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪